中文  |  繁體  |  English
龍源電力召開三屆二次職工代表大會暨2018年工作會議
強調堅持黨建統領,依法從嚴治企,加快推進國際一流新能源企業建設

工作會會議現場

工作會會議現場

簽訂2018年度目標責任書

簽訂2018年度目標責任書

綜合先進單位獲獎單位代表領獎

綜合先進單位獲獎單位代表領獎

總經理獎勵基金獲獎單位代表領獎

總經理獎勵基金獲獎單位代表領獎

先進班組獲獎代表領獎

先進班組獲獎代表領獎

優秀員工獲獎代表領獎

優秀員工獲獎代表領獎

  2月8至9日,龍源電力在京召開三屆二次職工代表大會暨2018年工作會議,深入學習貫徹十九大精神,認真落實國家能源集團2018年工作部署,全麵總結公司2017年工作,分析當前形勢,部署2018年重點工作任務,動員廣大幹部職工堅持黨建統領、依法從嚴治企,加快推進國際一流新能源企業建設。國家能源集團公司總經理助理、龍源電力總經理、黨委副書記李恩儀,公司黨委書記、副總經理黃群,公司領導賈楠鬆、何深、張寶全、張濱泉、常世宏、金驥、趙力軍出席會議。李恩儀作工作報告,黃群作總結講話。
  這次會議是在黨的十九大勝利召開、國家能源集團組建、龍源電力成立25周年的重要時刻召開的一次重要會議。會議提出,公司2018年的總體工作思路是:深入學習宣貫黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,堅持黨的領導、加強黨的建設,牢牢把握穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,全麵落實國家能源集團工作部署,大力開展“黨建統領治企管理深化年”活動,紮實推進提質增效,實現高質量發展,加快建設國際一流新能源公司。
  會上,李恩儀作了題為《堅持黨建統領、依法從嚴治企,加快推進國際一流新能源企業建設》的報告。他指出,2017年,在集團公司黨組和公司董事會的堅強領導下,公司係統以“一五五”戰略為引領,堅持“有質量有效益可持續優勢發展”理念,深入開展“依法從嚴治企管理年”,強化經營管理,深化改革創新,各項工作取得新成效,公司繼續保持集團公司A級領先、綜合得分排名第一,被授予綜合先進單位。11月,被中央文明委授予國家精神文明領域最高榮譽“全國文明單位”稱號。截至2017年底,公司控股總裝機容量2052.03萬千瓦,其中風電1839.53萬千瓦;完成全口徑發電量511.83億千瓦時,其中風電346.82億千瓦時、同比增長15.18%;利潤同比增長9.4%,再創新高。各項工作成果主要體現在:一是踐行“一五五”戰略,存量資產經營水平穩步提升;二是堅持質量效益並重,風電增量發展成效顯著;三是深化體製機製改革,公司管理更加規範高效;四是堅持全麵從嚴治黨,助推企業和諧穩定發展。
  “回首2017年,我們銳意進取、開拓創新,取得了較好的成績,為國家能源集團組建和公司成立25周年獻上了一份厚重的賀禮。”李恩儀說道,自1993年成立至今,龍源電力曆經三次創業,在曆任領導班子和全體幹部職工的艱苦努力下,從無到有,從小到大,由弱到強,走出了一條以轉型升級帶動綜合實力提升的超常規發展之路,公司風電控股裝機突破1800萬千瓦,資產總額增長476倍,淨資產增長252倍,累計上繳利稅523億元,實現了跨越式發展,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來這5年,公司在“一五五”戰略引領下,實現了有質量有效益發展,風電裝機規模穩居世界第一,培育了低風速、海上、海外等核心競爭優勢,樹立了龍源電力品牌形象,書寫了砥礪奮進的新篇章。
  李恩儀在深入分析當前麵臨的形勢時指出,當前,電力產能過剩問題在短期內依然難以有效解決,隨著電力體製改革深入推進,發電計劃逐年減少,交易電量比例不斷加大,市場競爭會更加激烈。在客觀麵對挑戰的同時,我們也要看到國家新能源產業政策導向上的積極因素。國家大力發展清潔能源產業的決心是一貫的、堅定的,新能源產業仍處於戰略機遇期。隨著生態文明和美麗中國建設的深入推進,以風電為代表的新能源產業必將能夠渡過難關,迎來新的發展。
  關於2018年重點工作,李恩儀強調:一是堅持以黨建為統領,堅定不移落實全麵從嚴治黨。全麵加強黨的建設;紮實推進黨風廉政建設;黨建統領深化從嚴治企。二是堅持全麵提質增效,不斷提高存量資產經營水平。夯實築牢安全生產基礎;全麵強化度電必爭;加強資產經營管理。三是堅持高質量發展理念,著力提升公司核心競爭力。穩健開發優質資源;打造優質精品工程。四是堅持創新驅動發展,加快推進國際一流建設。創新管理體製機製;加強一流隊伍建設;實施創新驅動戰略。五是堅持文化建設引領,努力構建和諧幸福龍源。加強企業文化建設;大力實施惠民工程;豐富群團活動載體;積極開展精準扶貧。
  黃群在總結講話中指出,李恩儀總經理所作的工作報告總結了公司2017年的工作,回顧了公司成立25年來三次創業的發展成就,深刻分析了當前麵臨的形勢及任務,明確了2018年的總體思路、工作目標和重點任務,各部門、各單位要把本次會議精神作為做好全年各項工作的行動綱領,認真貫徹落實。
  針對下一步工作,黃群提出五點要求:一是統一思想、提高認識,認真抓好會議精神貫徹落實;二是認清形勢、主動作為,切實增強推動公司優勢發展的使命感和責任感;三是夯實責任、從嚴考核,推動全麵從嚴治黨向縱深發展;四是創新引領、提質增效,堅定不移推進高質量發展;五是依法治企、防範風險,著力提升公司依法合規經營能力。
  會議對《總經理工作報告》和相關部門專題報告進行了分組討論,並提交主席團全體會議審議,通過了《總經理工作報告》《公司2017年度綜合計劃執行情況及2018年度綜合計劃安排報告》《公司2017年度財務預算執行情況及2018年度財務預算安排報告》等三項決議。河北公司、福建公司、江蘇公司、遼寧公司、江蘇海上公司、安徽公司、山東公司、南非公司8家單位作了交流發言。大會通報了所屬各相關單位2017年度目標責任製考核兌現情況,表彰了2017年度綜合先進單位、2017年度總經理獎勵基金獲得者、2017年度先進班組和2017年度優秀員工。隨後,龍源電力與所屬各相關單位簽訂2018年度目標責任書。
  公司總師、總助,各部門負責人,各所屬單位黨政主要負責人,公司第三屆職工代表大會全體代表參會。